Minggu, 27 Maret 2011

Drs. H, Muh Salim: Ahli Galigo itu Sudah Tiada, Siapa Penerusnya?


Pak Salim (Begitu kami selalu menyapanya) tanggal 27 Maret 2011, sehabis shalat magrib telah pergi mendahului kita, kembali ke hadirat sang pencipta. Kepergian Drs. H. Muh, Salim untuk selama-lamanya itu.... maka kita kehilangan satu manusia langka di muka bunmi ini. Bukan hanya keluarganya yang kehilangan kepala rumah tangganya, bukan hanya kawannya yang kehilangan sahabat, bukan hanya masyarakat Sulawesi Selatan yang kehilangan seorang budayawan yang ulet, bukan hanya Indonesia yang kehilangan seorang pembaca manuskrip yang handal, akan tetapi dunia kehilangan seorang guru besar yang telah mengabarkan dan mengajarkan dunia tentang budaya Bugis yang agung melalui maha karyanya terjemahan La Galigo yang bisa kita baca sekarang....
Betapa tidak, dari tangan Pak Salim telah terlahir sejumlah doktor dalam bidang kebudayaan Bugis diberbagai belahan dunia. Beberapa diantaranya sempat bertemu dan berguru langsung padanya. Sebagian diantara mereka justru padai berbahasa Bugis lantaran belajar
Kita semua kehilangan seorang yang sungguh-sungguh langka di dunia. Di Sulawesi Selatan telah banyak sarjana bahkan doktor, akan tetapi tidak setara dengan Pak Salim dalam hal pembacaan manuskrib (naskah) terutama La Galigo.
Inna lillahi wainna ilaihi rajiun....

Siapa Bapak Muhammad Salim?
Berikut kami kutib tulisan dibawah ini...

Muhammad Salim, Rujukan Aksara “Lontarak”

Diposkan oleh IBOEKOE pada 16 Mar 2011 | 1 Tanggapan

Oleh: Maria Serenade Sinurat

Muhammad Salim, Rujukan Aksara Lontarak, BUGIS, BUKUMuhammad Salim adalah bukti hidup bahwa penghargaan datang bukan karena gelar dan jabatan, tetapi karena karya berkelanjutan. Hampir sepanjang hidup ia menekuni ”lontarak”, naskah kuno beraksara Bugis-Makassar. Dia menghidupkan dan memaknainya kendati ini kerja sunyi tanpa banyak imbalan.

Kami bertemu di Yayasan Kebudayaan Sulawesi Selatan, tempat Salim ”bekerja” yang tak memberinya honor empat tahun terakhir. Dengan semua itu, ia bersetia mengawal pendokumentasian lontarak dari seluruh penjuru Sulsel.

Lontarak adalah kehidupan Salim. Aktivitas menyalin lontarak ke huruf Latin (transliterasi) lalu menerjemahkannya ke dalam bahasa Indonesia (translasi) ibarat menu hariannya. Dalam sehari ia menghabiskan dua hingga tiga jam untuk menyalin lontarak, termasuk Lontarak Enrekang, proyek yang baru dia mulai.

Meski demikian, yang membuat nama Salim diperhitungkan hingga mancanegara tentulah Sureq Galigo. Dia terpilih dalam Proyek Transliterasi dan Terjemahan Sureq Galigo yang digagas Universitas Leiden, Belanda, tahun 1987. Ia mulai bekerja tahun 1988 dan membutuhkan waktu 5 tahun 2 bulan untuk menerjemahkan hikayat penciptaan peradaban manusia di Sulsel itu.

Naskah I La Galigo di Universitas Leiden memiliki tebal sekitar 6.000 halaman. Arung Pancana Toa-lah yang memberikan naskah ini kepada orang Belanda, BF Matthes. Naskah di Leiden termasuk kisah paling lengkap kendati belum sepenuhnya selesai. Sebenarnya masih banyak lontarak yang terserak dan belum ditemukan.

Tidak mudah menerjemahkan I La Galigo, karya sastra terpanjang yang berabad-abad ”tertidur”. Salim tak sekadar membaca teks, tetapi juga konteksnya. Galigo merupakan karya sastra yang khas dengan pola pengejaan lima-lima, seperti: i-la-ga-li-go dan sa-we-ri-ga-ding.

Melalui pergulatannya, Salim menemukan Sureq Galigo juga menggunakan bahasa Bugis klasik dan Sanskerta, contohnya pada Sangiangserri yang artinya Dewi Padi. ”Dalam Sanskerta, dikenal Sang Hyang Sri, yang juga Dewi Padi.”

Dalam penerjemahan, ia membutuhkan tiga kamus sekaligus, yakni bahasa Bugis-bahasa Belanda lama, bahasa Belanda lama-bahasa Melayu lama, dan bahasa Melayu lama-bahasa Indonesia.

Penerjemahan Galigo memang melelahkan. Ruang kerja di rumah panggungnya berupa bilik. Sejak pukul 08.00 hingga 17.00 ia menekuni aksara kuno. Di sebelah meja kerja, ada kasur untuk Salim beristirahat sewaktu-waktu.

Honor transliterasi kala itu 5 dollar AS per lembar, sedangkan translasi 8 dollar AS per lembar. ”Uangnya saya pakai untuk beribadah haji. Saya tak suka beli barang,” tuturnya.

Mendunia

Nama Salim ikut mendunia bersama ”terbangunnya” I La Galigo. Mata dunia memandangnya seakan dia baru muncul. Padahal, jauh sebelumnya ia sudah tenggelam dalam dunia lontarak. Lahir dan besar di Pangkajene, Sidenreng Rappang, Sulsel, ia terbiasa membaca lontarak.

Pada masa lalu masyarakat menuliskan kisah dalam aksara lontarak. Apa pun bisa diceritakan; ilmu perbintangan, hubungan suami-istri, silsilah keluarga, pantangan, doa-doa, hingga nyanyian. Salim kecil belajar membaca lontarak dari neneknya.

Kemampuan ini terasah saat ia masuk pesantren di Allakuang, Sidenreng Rappang (Sidrap). Dia bergurukan KH Muhammad Yafie dan Muhammad Abduh Pabbajah. Murid-murid di sini terbiasa menerjemahkan Al Quran dalam bahasa Arab ke bahasa Bugis. Semuanya ditulis dalam huruf lontarak.

Seperti telah digariskan, hidup Salim tak pernah jauh dari lontarak. Lulus Sekolah Guru Bawah (SGB), ia mengajar pelajaran bahasa Bugis di satu-satunya sekolah menengah pertama di Pangkajene selama delapan tahun.

Berselang setahun, ia menempuh pendidikan guru sekolah lanjutan jurusan Bahasa Bugis di Makassar. Dia lalu ditarik ke kampung halaman, menjadi Kepala Dinas Kebudayaan Sidrap pada 1971.

Dengan posisinya itu, Salim kian gencar memopulerkan lontarak bagi pelajar. Ia mendorong penerbitan buku cerita rakyat dalam huruf lontarak untuk tingkat sekolah dasar dan buku nyanyian untuk tingkat SMP. Satu buku cerita bisa ditukar dengan satu liter beras atau satu kelapa bagi keluarga yang tak punya uang.

Tahun 1980, saat menjadi staf Dinas Permuseuman, Sejarah, dan Kepurbakalaan Sulsel, ia berkesempatan menyelami naskah kuno. Ia lalu menggagas proyek pengumpulan lontarak. Ia menjelajahi seluruh kabupaten di Sulsel hingga Kabupaten Selayar ”berburu” lontarak.

Proyek ini bertujuan mendokumentasikan lontarak di Sulsel dan menerjemahkannya. ”Banyak sekali lontarak berisi pengetahuan yang bisa diterapkan sampai kini, seperti pengobatan dan pertanian,” ujarnya.

Dari perburuan itu, Salim mengumpulkan lebih dari 100 lontarak. Semua tersimpan rapi di Yayasan Kebudayaan Sulsel. Beberapa lontarak sudah disalin ke huruf Latin dan sejumlah kecil diterjemahkan dalam bahasa Indonesia. Namun, banyak yang tak diterbitkan karena kurangnya dana.

Harta karun sejarah ini lebih menarik minat peneliti asing. Bahkan I La Galigo pun diterjemahkan tanpa bantuan uang Pemerintah Indonesia.

Tanpa gelar

Salim menjadi rujukan siapa pun yang meneliti lontarak. Ia masih bersemangat bicara tentang lontarak.

Ia percaya, pengetahuan juga digembleng karena pengalaman. Dia bukan profesor, tetapi kefasihannya memaknai lontarak membuatnya bertemu para profesor asing. Mereka takjub melihat orang yang menghidupkan kembali epos Sawerigading adalah pria sederhana.

Dalam hati, Salim tetap merasa sebagai guru. Ia ingin menularkan ilmunya kepada banyak guru dan mahasiswa. Untuk itu dia mengajar di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Hasanuddin. Dia juga bertahan di Yayasan Kebudayaan Sulsel. Padahal. bisa dikatakan yayasan ini bangkrut, tak ada uang dan peneliti. Beberapa buku penting terkait sejarah di kawasan timur Indonesia diambil alih Arsip Nasional.

Yang tersisa dari yayasan adalah lontarak, pekerja berhonor kecil, dan Salim. Kendati demikian, yayasan ini telah menjadi ”rumah” bagi Salim yang setia dengan Vespa tuanya. Hanya bila hujan deras saja dia urung datang. ”Khawatir Vespa-nya mogok,” kata pria bercucu tujuh dan bercicit satu ini.

Warisan Salim ialah penerjemahan I La Galigo, dan dunia patut berterima kasih kepadanya.

BIODATA

Muhammad Salim

• Lahir: Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan, 4 Mei 1936

• Istri: Hj Djamiah (65)

• Anak:
- Husnah Salim
- Nurdinah Salim
- Hamdan Salim

• Kegiatan:
- Dosen di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Hasanuddin
- Peneliti di Yayasan Kebudayaan Sulawesi Selatan

• Lontarak yang disalin dan diterjemahkan ke bahasa Indonesia antara lain:
- Sureq Galigo
- Lontarak Sidenreng
- Lontarak Soppeng/Luwu
- Budhistihara yang berisi nasihat keagamaan
- Pappaseng
- Lontarak Enrekang (dalam pengerjaan)

Sumber: Kompas, 15 Maret 2011

Kamis, 10 Maret 2011

IKAN BANDENG TANPA TULANG




Jika Anda melakukan perjalanan di daerah Sulawesi Selatan dan memulai perjalanan dari Makassar menuju ke Utara, maka Anda akan melihat tambak (empang) yang berjejeran di pinggiran jalan mulai dari daerah/ Kabupaten Maros, Pangkep, sampai Ke Kab. Barru. Tidak hanya sampai di situ saja karena di kabupaten Pinrang sampai perbatasan Polewali Mandar (Prov. Sulawesi Barat) juga memiliki banyak tambak. Juga di daerah pantai barat di Kabupaten Sinjai, Bone, Wajo, dan Luwu. Tambak atau empang-empang tersebut pada umumnya ditamanami dengan ikan Bandeng (lokal: Bolu) dan Udang. Hasil tambak udang kemudian banyak di eksport ke luar negeri sementara bandeng kebanyakan menjadi konsumsi dalam negeri. Bahkan untuk memenuhi pasaran/konsumsi bandeng di Sulawesi Selatan didatangkan bandeng dari Kalimantan Timur. Apa Gizinya Bandeng?

Bandeng, dalam bahasa Latin disebut Chanos chanos atau milk fish (bahasa Inggris). Konon ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam familia Chanidae (kurang lebih tujuh spesies punah dalam lima genus tambahan dilaporkan pernah ada).

Kandungan Gizi
Komposisi gizi per 100 gram daging bandeng adalah energi 129 kkal, protein 20 g, lemak 4,8 g, kalsium 20 mg, fosfor 150 mg, besi 2 mg, vitamin A 150 SI, dan vitamin B1 0,05 mg. Protein bandeng cukup tinggi. Kondisi ini menjadikan bandeng sangat mudah dicerna dan baik dikonsumsi oleh semua usia untuk mencukupi kebutuhan protein tubuh, menjaga dan memelihara kesehatan serta mencegah penyakit akibat kekurangan zat gizi mikro.

Bandeng juga mengandung asam lemak omega-3. Asam lemak ini bermanfaat mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah sehingga mengurangi risiko terkena arteriosklerosis dan mencegah jantung koroner. Asam lemak ini juga bersifat hipokolesterolemik yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta berperan dalam pertumbuhan otak pada janin serta pendewasaan sistem saraf.


Ikan-ikanan termasuk bandeng ini rendah kolesterol. Lemak jenuh merupakan salah satu pemicu tersumbatnya pembuluh darah penyebab penyakit jantung koroner. Dengan rajin mengkonsumsi ikan merupakan salah satu cara diet tepat sebagai penangkal penyakit jantung koroner. Seperti bangsa Eskimo yang makan ikan 300-400 g/hari ditemukan masyarakatnya rendah kasus penyakit jantung. (Bandeng Raos Echo).

Ikan Bandeng Tanpa Tulang?

Nah..... ini salah salah satu cara bagaimana makan ikan bandeng tanta resiko ketelan tulangnya.... soalnya ikan bandeng itu adalah jenis ikan bertulang keras dan banyak sehingga jika makan ikan bandeng kita harus berhati-hati. Apalagi jika ikan bandeng itu masih terbilang kecil.


Belakangan ini ditemukan satu metode untuk mencabut tulang-tulang ikan bandeng tersebut, satu persatu... sehingga kita tidak lagi perlu khawatir. Meskipun metode ini masin sangat manual dan menggunakan alat yang sederhana namun dengan dengan ketelitian yang tinggi para pencabut tulang ikan bandengan yang sudah mulai marak di daerah-daerah di Sulawesi Selatan mampu mencabuti 164 buah tulang bandeng, belum termasuk tulang belakangnya yang keras itu.

Jadi makan ikan bandeng cari yang sudah tidak ada tulangnya.... tidak merepotkan lagi....


Apa Enaknya Bandeng ?

Wah enak lah... Dalam masyarakat Bugis-Makassar dikenal dengan berbagai cara mengolah ikan menjadi makan yang lezat. kalau anda berkeling di Makassar, Anda pasti akan menemukan sejumlah penjual Ikan Bakar. Penjual ikan bakar di Makassar ada dua macamnya. pertama perjual Ikan Bakar dan Sop Saudara atau biasa juga dikenal dengan istilah Warung Pangkep. Adalagi jenis warung ikan bakar yang menyajikan aneka ikan laut...biasanya adajuga ikan bandengnya. Warung Pangkep biasanya lebih kental pada nuansa kuliner tradisionalnya sementara ikan bakar aneka ikan laut biasanya sudah terasa ada modifikasi. tetapi cita rasa masakan khas Makassarnya masih cukut kuat teras.



Selain ikan bandeng enak dibakar lalu disantap dengan berbagai jenis sambel dan sayuran, ikan ini juga enak dimasak. masakan ikan bandeng yang enak adalah Pallu Mara. Masakan ini cukup sederhana tetapi terasa segar, lantaran ikan hanya dimasak dengan kunyit bubuk, asam mangga, garam, penyedap rasa, dan goreng bawang.

Di Makassar ikan bandeng juga di masak dengan keluak (bahan ini juga sebagai bahan dasar rawon). Sehingga rasa asam keluak akan terasa nikmat dan segar. Masakan inipun akan berwarna hitam seperti rawon, hanya saja biasa lebih kental.


Selain ikan bandeng dapat diolah dan dinikmati dalam keadaan segar ikan ini juga dapat diolah menjadi ikan setengah asin atau abon ikan bandeng. Dewasa ini di Makassar sudah dapat ditemukan berbagai jenis ikan asin dan abon ikan, tetapi ikan asin dan abon ikan Bandeng memiliki cita rasa yang khas pula.